gastronomie Djiboutienne

 La gastronomie Djiboutienne est un véritable melting-pot culinaire. Inventive, audacieuse et enivrante, la cuisine Djiboutienne s’illustre par la diversité des traditions culinaires dont elle est porteuse. Cette gastronomie unique aux saveurs plurielles a su prendre racine au travers d’un riche héritage culinaire, teinté d’horizons lointains. Mais c’est dans le mariage subtil et maîtrisé des épices et des herbes aromatiques que cet art raffiné puise toutes ses lettres de noblesse.


 Les plaisirs culinaires sont infinis à Djibouti. Forte de ses diverses influences culturelles, Djibouti offre un mélange éclectique de saveurs à la fois africaines, asiatiques et européennes. Explosion de saveurs et régal pour les yeux, la gastronomie de Djibouti est à l’image du pays : colorée, épicée et exotique ! 


Par le jeu des influences culturelles locales et le brassage de population, il existe aujourd’hui à Djibouti un nombre très important de mélanges d’épices en poudre très apprécies par tous les visiteurs. 


Ces mélanges, responsables pour une bonne part des plaisirs de la table, accompagnent facilement viandes et poissons.


Chez les plats éthiopiens il y a aussi dans les restaurants populaires  les plats très épices tels que "tipzi" ou très appréciés et "angero" ou " boudeno"  ( grande galette à base de blé bouilli sur un fer plat de 30cm . 


Tous ces plats se mangent avec cette galette ci dessus très épices parfois selon le consommateur . Il y existe aussi des plats faits  au petit déjeuner tels du pain avec patate 


Chez les plats djiboutiens tels le poisson  grille ( Mokbassa ) le hanid ( moutons farci) et cabris ( bouc farcis)  et les riz avec de la viande hachée ajoute des épices sous forme de sauce rouge ou sauce blanc (Marak en somalie ) qui se mange au déjeuner également le pasta  avec sauce rouge( nafiche) ou normal qui se mange le diner et le déjeuner  le sandwich  muni d'un pain avec des petites viandes coupées accompagnés  de pommes de terres grilles avec sauce rouge, aussi ails et oignon ( appelle en Somalie  "la ham soukra" en Somalie petite viande haché se mange au dîner  , le  fameux "salaton " se mange au dîner  ( salade accompagnée de thon et banane  ) et Fadira qui se mange au dîner ( farine cuite accompagnée de viande hachée et banane et de moutard et la mayonnaise


 Le matin au petit déjeuner  on y prend de galette ronde de 10 cm avec thé au lait ou sans  accompagné  de beurre de chèvre ou un plat des oeufs avec du pain ou blot d'harico blancs  ou "fouls " harico noir ou blanc avec de beurre de chèvre ou vache et des épices verts ou rouges très sollicite par les djiboutiens bon pour le sang et sommeil 


Le midi au repas de déjeuner, on y mange comme soit le pasta ou riz avec sauce rouge et de viande rôtie  à  la machine ajoutée de sel et de moutard et mayonnaise, vinaigre et quelques fois on y prend de riz avec le "Marak" ( bouillie avec viande poireaux et carottes épices vertes ) bon pour le corps et constipation ajoute des viandes bouillies


 A DJIBOUTI on y trouve  comme plat préféré quelques arabes yéménites et somaliens  le "Hanid" viande de chevreau et mouton cuit au four qui se mange  pendant le midi et les fêtes et célébrations et le célèbre MOUKBAZA  fait à partir de farine cuite et poisson grillé au four mélange avec des épices fortes rouges ou vert 


Pour les plats afars il y a le célèbre "gambow" farine au four et des plats en riz ou pastas en rouges pour le repas de midi et le café noir appelle "BOUNE "qui se prend le soir et le matin et parfois le midi. Pour le soir il mange de farine cuite au four avec du lait parfois et ou beurre et leur boisson préférée est le COCA COLA


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